民族团结之花开遍天山南北

  • 作者:王兴瑞、王玉召
  • 分享到:
  • 0
  • 民族团结是发展进步的基石。——习近平

    殷殷嘱托

    2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到新疆考察,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行调研指导。

    增进民族团结,是总书记这次调研中时刻关心的问题。

    “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”从喀什到乌鲁木齐,从同村民交流到同自治区领导座谈,总书记反复强调:“民族团结是发展进步的基石”“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”。

    总书记强调,当前新疆民族工作的内外环境发生了很大变化,民族关系出现了不少新情况新特点,对我们做好民族工作提出了新要求。要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族团结之花开遍天山南北。

    殷殷关怀润天山,切切嘱托催奋进。5年前的春天,习近平总书记对新疆加强民族团结的殷切期望,激励着天山南北各族儿女,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

    牢记嘱托,团结奋进。5年间,新疆各族干部群众为把祖国的新疆建设得越来越美好,齐心协力,砥砺前行。

    ■交往交流交融共谱奋进乐章

    【天山新姿】4月19日,在新疆艺术剧院办公室里,总书记考察新疆时接见过的舞蹈家迪丽娜尔·阿布拉回想起当时的场景,动情地说:“总书记十分关心新疆的民族团结,我作为文艺工作者,更要身体力行维护民族团结,从民族团结中汲取艺术养分。”

    迪丽娜尔正在筹备推出一首新歌,歌词中写道:“我们是朋友,是亲戚,我们都是石榴籽,如诗如画新疆好,奔向小康好日子……”

    今年全国两会后,身为全国政协委员的迪丽娜尔找到几位住疆全国政协委员,商量着创作一首反映民族团结的歌曲。几人志向一致,没过多久,这首新歌就写了出来。

    说起民族团结,迪丽娜尔感触颇深。她从学生时代就和各民族朋友学习在一起、生活在一起、工作在一起,为各民族群众放歌起舞,深知文艺要从人民中来、到人民中去的道理。“文艺工作者首先要做民族团结的维护者,要用精湛的艺术作品团结各族群众。”她说。

    迪丽娜尔在办公室书柜的醒目位置摆放着一张照片,那是她和南疆亲戚的合影。“自治区‘民族团结一家亲’活动为各族群众架起了一座连心桥。”她说。

    这是5年间,新疆民族团结的一道亮丽风景线。“民族团结一家亲号”列车满载各族干部职工奔赴南疆看望亲戚,在一次又一次的坦诚交流中、在一次又一次的互帮互助中,各民族交往交流交融的脚步更加坚实有力,民族团结之花在天山南北常开长盛。

    截至2018年底,全疆有112万干部职工与169万户各族群众结对认亲,同吃同住同劳动同学习,共同维护着民族团结这条新疆各族人民的生命线。

    【记者感言】船的力量在帆上,人的力量在心上。只要投入真情,就一定能以心换心。在新疆,只有各民族相亲相爱,团结一心,才能创造更加美好的未来。

    ■增强“五个认同”共建精神家园

    【天山新姿】亲耳聆听总书记殷殷嘱托的,还有被授予“当代雷锋”称号的武警新疆总队医院名誉院长庄仕华。在新疆工作的40多年间,庄仕华救治过很多各族患者。他说,病人不分民族,行医一视同仁,只有各民族齐心协力,心往一处想,劲往一处使,才能把祖国的新疆建设得越来越美好。

    2014年4月30日,庄仕华在乌鲁木齐受到总书记的亲切接见。5年过去了,他不仅对那次接见的点点滴滴记忆犹新,更把总书记对新疆做好民族团结工作的嘱托牢记于心。

    “印象最深的是‘各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起’。”庄仕华说,医院每年都要派出多批医疗队,深入基层为各族群众义诊。5年来,他目睹了各族群众互相帮助发展生产、同心协力维护团结的无数场景,“我深深感到,在总书记关怀下,新疆的民族团结工作迈上了一个新台阶。”他说。

    如今在新疆,各地大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,为建设各民族共有精神家园添砖加瓦。各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同不断增强,国家意识、公民意识、中华民族共同体意识牢固树立。“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动有力促进了各民族交往交流交融,将民族团结的涓涓细流汇聚成海……

    “每个人都要做民族团结的践行者,各民族互相帮助,共同提高,才能携手建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。”庄仕华说。

    【记者感言】种下一棵树,收获一片绿。每个人都成为民族团结的维护者、促进者、践行者,各民族发展进步的基石就会越来越牢固,新疆的明天就会更加美好。

    ■事成于和睦力生于团结

    【天山新姿】4月30日,新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英刚参加完第七届成都国际都市现代农业博览会回到新疆。她说:“我们的‘尤枣’在同类产品中卖得最好。”

    这几年,尤良英和皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克亲如姐弟的民族团结佳话传遍了天山南北。尤良英在帮助麦麦提图如普脱贫的同时,还联合团场职工成立农民专业合作社,注册了“尤良英”红枣商标,带动周边各族群众脱贫致富。

    事成于和睦,力生于团结。5年来,新疆大地上发生的一个个感人至深的民族团结故事,一幕幕各族群众心手相牵的温馨画面,汇聚起团结奋进的强大力量,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献着力量。

    库尔班·尼亚孜,十几年坚持不懈传承和弘扬中华优秀传统文化,让孩子们从小在心里播下民族团结的种子,党中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“民族团结进步的践行者”。

    哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔姐妹,为总书记敬献“同心共筑中国梦”十字绣匾,表达感恩之情。她们努力发展刺绣事业,传递着团结奋进的积极力量。

    库尔班·吐鲁木大叔的后人、于田县库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地,每天向各地游客讲述自己一家几代人维护和践行民族团结的故事,传播着爱党爱国爱疆、团结奋进的正能量。

    ……

    人心齐,泰山移。5年间,新疆民族团结不断巩固,发展脚步更加坚实。新疆各族儿女正携手迈向更加美好的明天。

    【记者感言】人心是最大的政治。只要各族人民心手相牵,众志成城,就一定会汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

    更多内容请扫二维码

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用