“三治融合”走出乡村善治之路

  • 作者:陈秀梅
  • 分享到:
  • 0
  • □陈秀梅

    乡村是国家治理体系的“神经末梢”。党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

    承载一代又一代人乡愁的故土,离不开安定有序的治理。而时代变迁、社会结构的改变和生产方式的更新,为新时代的乡村治理提出了新课题。

    新时代打造共建共治共享的乡村治理格局,需要以自治激发村民内生动力,以法治推进现代治理,以德治浸润人心,以文明涤荡乡风,走上乡村善治之路,乡村才能生机勃勃又井然有序。

    走乡村善治之路,要以自治为基。一个成熟的社会,离不开每一个人对社会公共事务的关心。昌吉回族自治州全面启动“村民说事日”活动,发挥农村基层党组织的领导核心作用,引导村民参与乡村治理,村上的公共事务大家议、众人评、集体办,受到村民的欢迎,增强了群众的参与感、获得感和幸福感。

    走乡村善治之路,要以法治为本。乡村治理不光要“定纷止争”,还要树立法律权威,营造全民自觉守法的良好氛围。昌吉州将于5月1日起正式施行《昌吉回族自治州乡村治理促进条例》,这是一部面向广大农村、以规范和完善乡村治理为主要内容的地方性法规,有了这部《条例》,昌吉州乡村治理就有了法治保障。

    走乡村善治之路,要以德治为要。乡村治,则乡风好;民风淳,则村风正。针对乡村社会生活中群众反映强烈的红白喜事、未成年人监护、老年人赡养等问题,昌吉州近两年投入3400余万元,建设村级红白理事大厅161个,全州470多个行政村实现了红白理事会全覆盖,规范了村规民俗,维护了公序良俗。

    法治,定纷止争;自治,激发动能;德治,春风化雨。加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,是实现乡村振兴的必由之路。我们相信,明天的乡村必将充满活力、更加美好。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用