【坚决打赢脱贫攻坚战】

    “旅游+扶贫”带动特色产业

  • 作者:庞博
  • 分享到:
  • 0
  • □通讯员/庞博

    4月12日,尉犁县墩阔坦乡霍尔加村田园观光综合体项目40座生产拱棚内,在技术员的指导下,村民们正在移栽新苗,种植西红柿、辣椒、茄子、豆角等蔬菜。

    “这是扶贫到户资金整合利用的一个实践。每个拱棚占地1亩,40个棚分属4个村的40户贫困户,以霍尔加村绿丰种植养殖合作社为载体,吸纳贫困户、农户100余人参与,由合作社统一管理、培训、发放报酬。我们期望它在田园综合体建设模式中发挥引领带动作用。”墩阔坦乡党委书记郭强说。

    霍尔加村充分利用国家4A级景区罗布人村寨旅游环线沿村而过的优势,就地取材,挖掘产业、田园、文化、民俗、美食等资源,制定发展规划,打造独具特色的田园观光综合体,积极探索创新“旅游+扶贫”新模式,助力乡村振兴。

    为带动更多的贫困户实现家门口就业增收,墩阔坦乡通过招商引资、积极对接市场,引进资金2800万元实施了特色乡村游项目。该项目从2018年10月开始建设,按照“五区一中心”规划布局,打造生产拱棚区40座、特色种植区151亩、特色养殖区150亩、特色民宿15套、蔬果分拣区2亩、垂钓中心1座。他们开发起户外垂钓烧烤、民宿及餐饮等项目,全面打造集娱乐、餐饮、休闲、观光、采摘、农耕为一体的田园休闲经济综合体。目前,采摘、外销绿色有机蔬菜的40座拱棚已经建设完成,正在进行新苗栽种、葡萄蔬菜立体套种等工作,预计第一批蔬果在6月初上市。

    “我在这儿种树一天能挣100元,这里还有我的大棚,增收路子越来越广。”墩阔坦乡库木巴格村贫困户艾尼帕木·买买提说。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用